教育部:中国steam教育发展报告

今日世界之复杂、变化之迅捷,已远超我们的想象,每一个明天似乎都成为了未来。因此,在科技高速发展的时代,国家的竞争力有赖于教育是否做好了培养具有高素质、创新型的科学家、工程师和具有创造力的员工的准备。无论是国家未来发展战略还是个人的职业发展需求,都将培养学生的创造力、协作交流、批判性思考、解决真实问题的能力、社会责任等,置于优先地位。为此,STEM 教育应运兴起。STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)教育,指整合科学、技术、工程、数学等学科的课程学习,用以应对学科割裂所造成的无法创造性解决真实、复杂的科学技术问题、在新硬件时代难以设计出高品质产品的现状,培养学习者设计未来的能力,提升国家经济保持繁荣与竞争力的技术和能力。

在全球范围内引发广泛关注的STEM 教育起源于美国,是美国为了应对未来社会挑战而提出的国家发展战略。早在1986 年,美国国家科学委员会发表的《本科的科学、数学和工程教育》报告中,就提出了“科学、数学、工程和技术教育集成”的建议,这一建议通常被视为STEM 教育的开端。自此,美国陆续出台了发展STEM 教育的政策法令。如《总统2012 预算要求和中小学教育改革蓝图法案》,决定斥资2 亿600 万来推进STEM 有效教学,计划在未来两年内招聘1 万名STEM教师,并在未来10 年内培养10 万名STEM 教师。2015 年又颁布了《2015 年STEM教育法案》,重申了STEM 教育的定义,明确将计算机科学纳入STEM 教育的范畴,同时也强调了非正式的STEM 教育。这期间还出台了多个相关的推进计划和方案等,促进了美国STEM 教育迅速、高效地发展。

STEM 教育在发展过程中逐渐融入了艺术、人文、社会等元素,转向了STEAM教育(注:由于STEAM 教育是STEM 教育近期的拓展,因此在本报告的表达中基本同义)。研究表明,STEAM 教育能够有效培育学生的创造和参与的素养,科技与人文的贯通更有力地促进了学生创新能力的提升。

近年来,我国为培养创新人才也引入了STEAM 教育并渐成风尚。然而,在这一运动背后却涌现了诸多问题,如对STEAM 教育在国家发展中的战略地位认识不足,因此在实践推进中仅局限在少量的创客教育中、非正式教育中,即便走进中小学校园,也未能进入常态的课程与教学;对STEAM 概念的理解不清、理论研究极度欠缺,导致实践中出现盲目照搬套用现象等。

为此,北京师范大学、北京国信世教信息技术研究院、教育部教育管理信息中心联合成立专门的课题组,在调研我国STEAM 教育引进和开展状况的基础上,结合我国课程改革的研究与实践,对STEAM 教育的政策、理论及实践,进行深入分析与研究,为构建具有中国特色、解决中国问题的STEAM 教育献计献策,努力培养我国面向未来科技发展所需的创新应用型人才。

该项目的一项重要工作就是提供《中国STEAM 教育发展报告》,2017 年首期发展报告定位为“起点篇”,将全面阐释STEAM 教育产生的背景和发展历程,了解当前国内外研究与实践的现状、分享我国目前STEAM 教育较为成熟的案例。

本报告意图聚焦未来,立足中国,在关注STEAM 教育面临的挑战的同时,关注现实的问题,并对如何更有效地推进STEAM 教育,提出发展的建议和路径的选择,从而有效指导我国STEAM 教育健康、卓越地成长。

教育部:中国steam教育发展报告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注